Hamparan hijau daun teh itu telah menunggu para pemetiknya. Perkebunan teh ini biasanya terletak di dataran tinggi, di pinggang gunung dengan ketinggian antara 800 hingga 2.000 meter di atas permukaan laut. Curah hujan relatif tinggi dengan rata-rata suhu berkisar 18-23 derajat Celcius. Apa arti semua data topografi ini? Data-data itu menunjukkan bahwa perkebunan teh itu selalu di dataran yang terjal, dingin dan kaya akan kabut tebal.
Di tempat seperti inilah para pemetik teh bekerja setiap harinya. Hari usai mentari terbit, pukul enam pagi mereka pergi hingga menjelang ashar. Di pundak merekalah pabrik-pabrik teh meletakkan target produksinya. Pemetik teh itu tulang punggung produksi teh nasional kita. Namun, seperti petani dan juga nelayan, kemapanan ekonomi mereka tak pernah baik. Penghasilan para pemetik teh, rata-rata adalah tamatan sekolah dasar, dan yang bekerja sekadar untuk membantu keluarga atau para suami masih bertengger di bawah upah minimal.
Seperti apa pekerjaan mereka sesungguhnya? Sederhana tapi cukup berat! Memetik teh harus memahami seluk beluk pertumbuhan tunas teh dan cara memetik yang benar. Teknik petik yang salah akan berpengaruh terhadap target produksi setiap bulannya. Ambil contoh, area perkebunan seluas 500 hektar, siklus petiknya rata-rata sepuluh hari sekali. Artinya, setiap hari area lahan yang harus dipetik seluas 50 hektar. Target petik seluas itu harus tercapai, jika tidak, risikonya pucuk teh mekar atau menjadi tua, dan kualitas turun. Jika ditunda, pemetik the ini harus siap lembur. Pekerja yang sederhana ini tampaknya harus berhadapan dengan deadline.
Tantangan untuk menuntaskan pekerjaan bukan cuma luas area petik.
Gangguan lain yang harus dihadapi selama memetik teh adalah ribuan pacet, semacam lintah kecil saat musim hujan; ulat matahari yang gatal dan panas yang biasanya ngendon di tanaman teh yang tua; serbuan lebah serta ulat kaji yang menjijikkan. Tetapi para pemetik teh ini tak surut bekerja, mereka lebih memilih perkebunan teh ketimbang duduk termangu di rumah.
Lokasi: Perkebunan Teh Gunung Mas, Puncak Bogor
Kamera: Sony (Cybershot – DSC W35)
Apperture: F/2.8
Speed: 1/40 s
ISO: 100
-Amie Sutedjo-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar